понедельник, 31 марта 2014 г.

Объективность и достоверность информации

Еще раз просматривая лекцию выше написанной темы, я вспомнила: когда я поступала на факультет журналистики, то первым ответом на вопрос " для чего?" было моё желание лучше выражать свои мысли на бумаге. Я мечтала и мечтаю стать журналистом писателем. Но всё это время, с тех пор как я здесь учусь, меня учат в какой-то мере отрекаться от своего мнения чтобы не искажать информацию. Говорят, что профессия журналиста принадлежит к творческим профессиям, но я уже сомневаюсь в этом.. 
Я не выступаю против объективности и достоверности в сборе, переработке и подаче информации. Но признаюсь, что для того, чтобы быть беспристрастным и безэмоциональным в сборе информации - с этим мне нужно свыкаться и готовится к этому уже сейчас. Лекция об объективности и достоверности заставляет смотреть меня на профессию журналиста с большой ответственностью. Но эта ответственность делает благородной профессию журналиста. А благородность мне, конечно, нравится. Наверное никто другой человек (кроме психолога), как журналист, имеет большое влияние на формирование сознания человека. И это дает возможность журналистам делиться на две противоположные группы: профессионалы, которые несут свет и правду в сознание людей и "профессионалы", которые омрачают сознание и рассудок. Каждый выбирает каким "профессионалом" ему быть. И к сожалению, многие выбирают другой вариант, бесжалостно манипулируя людьми.
Журналист не может быть честным и открытым только в рамках своей профессии. То, каков наш стиль жизни сейчас, в большой мере определяет - какими мы будем журналистами. Что ж, лично у меня вывод таков: чтобы стать благородным журналистом, нужно чаще заниматься самовоспитанием.. Ну и, конечно, не забывать о золотом правиле: "Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними".

5 комментариев:

  1. Интересные мысли вслух. Получается, что требование достоверности и объективности препятствуют свободе творчества. Наверное, и так журналист может ощущать эти принципы. Но мне кажется, это то, что сопутствуюет росту и определению своей специализации. Станешь колумнистом - и выражай свое мнение. А ведь колумнист - это не какие-то заоблачные выси. Один-два года практики.

    ОтветитьУдалить
  2. Читаючи цей матеріал у мене склалося враження, що об'єктивність і достовірність, на твою думку, дещо заважають творчості. Проте дозволь трохи із тобою не погодитись. Звичайно, що в деякій мірі ці дві вимоги можуть звужувати простори для творчості, однак у будь-якій, навіть найменшій замітці знайдеться простір, щоб проявити себе творчо. Адже вміння добирати влучні слова це вже і є творчість. Що ж до самого тексту, то на мою думку, написаний він добре. Думки ти викладаєш зрозуміло і доступно.

    ОтветитьУдалить
  3. Приятно, когда дискуссия идет на таком уже высоком уровне. Стремление к объективности действительно мешает творчеству в том смысле, что заставляет избегать подробностей, деталей, нюансов, частностей, а в них творчество и выражается. Об этом говорят и исследователи, и журналисты. Мне как-то довелось читать мнение репортера, которая специализировалась на арабо-изральском конфликте и пришла к выводу, что выразительными средствами журналистики эту тему вообще раскрыть невозможно. Информационные продукты упрощают сложные реальные события. И выход, как мне кажется, в том, чтобы развивались локальные и специализированные СМИ, которые могут себе позволить "мягкие" новости, "новости с человеческим лицом", авторскую журналистику - все то, что ближе к творчеству.
    И да, подбор точного слова - это творчество.
    Еще одно направление творчества - создание новых схем (моделей, матриц) новостей. В свое время появилась "перевернутая пирамида". Потом "песочные часы". Сейчас в процессе становления находятся новые модели, которые со временем станут классикой и рутиной.
    В общем, надо создать себе такую ... полянку, на которой можно творить.

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за полезные комментарии.

    ОтветитьУдалить
  5. Матеріал прото супер, цікаво читати і можна взяти для себе ,щось корисне. Ну, Анюта, ти молодчинка чітко і конкретно написала.

    ОтветитьУдалить