среда, 19 февраля 2014 г.

Професия журналиста со стороны выглядит очень привлекательной, интересной, высокооплачиваемой. Но редко замечают её значительные трудности. Однако профессиограмма журналиста учитывает в себя, как психологические трудности, так и физические.
Зрителям, смотря на журналистов, бросается только яркая сторна их професии. Это можно сравнить с тем, что когда мы читаем сказки в которых главную роль играют умные, отважные, герои, которые обращают к себе внимание множества лиц, мы также хотим такими быть не смотря на то, какие опасные преключения пережил даный герой. Такая искаженная картина появляется у людей, когда они смотрят только на результат и не хотят углубляться в сам процесс. Но в профессии журналиста, за увлекательностью приключений прячется большая ответственность, за то, что исходит из его уст или рук. В его функцию входит обеспечение общества в виденьи реальной картины происходящего. Журналист должен быть независим от сторонников проблемы, которую освещает, чтобы не прибегнуть к деформации материала. Из-за того, что информация всегда должна подаваться в свежем состоянии, журналист встречается с такими неудобствами как ненормированный трудовой день, а также работа ночью, что может отличительно сказаться на физическом и психологическом здоровье - с одной стороны, а с другой - такая активность сохраняет форму и тонус в человеке.

Для того чтобы определится, в каком направлении журналист хочет развиваться, важно руководиться типом темперамента. Так как холерики характеризируются активностью и реактивностью, то из них могут получится расследователи, которые умеют скандалить и прорываться. Сангвиники могут быть хорошими информационщиками, так как им легко общаться с большим количеством людей. Отличительной чертой флегматиков есть то, что они могут заниматься одним делом дольше всех, копают глубже и это делает их хорошими аналитиками. А меланхолики своим вниманием к деталям специализируются в репортерской деятельности.


Начинающим журналистам стоит задуматься, в каком виде деятельности он может превзойти большинство других. То есть стоит задаться вопросами: "Что я могу замечать, делать такого, что другие не могут?" Ставя такие вопросы, они снимают луску из глаз. Многие мечтают быть высокопочтенными и популярными, когда твое лицо высвечивается на всех экранах страны. Но если журналист чувствует, что будет приносить гораздо больше пользы в печатной прессе, то в таком случае нужно изгонять из себя глупые кем-то внедренные понимания, что самое главное популярность и деньги. Главное - быть мастером своего дела и не смотря на множество искушений сохранять свою принципиальность и быть нацеленным на поиск истины.

4 комментария:

  1. Совершенно согласна с тем, что надо чувствовать, понимать, сознавать - кому как удобнее :) - что занимаешься своим делом. Но! Если чувствуешь, что занимаешься своим делом, есть смысл критично относиться к своим страхам и быть смелым. Почему бы журналисту печатных СМИ не переключиться на ТВ, даже если поначалу чувствуешь себя не уверенно? Приобретешь новую квалификацию, расширишь возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если журналист утвердился в так званом "своем" деле, тогда я согласна с тем, что можна и даже нужно испробовать свои способности в других сферах журналистики. Профессиональный рост - это безусловно очень хорошо и интересно. Тем более, в такой профессии как журналист, где можна заняться разнообразными видами деятельности.

      Удалить
  2. Згідна з тим, що кожному журналісту потрібно знайти ту сферу діяльності, яка йому найбільше підходить. Адже, коли займаєшся улюбленою справою, то робота стає задоволенням. Щодо великої відповідальності, яка лягає на плечі журналіста, то тут я також погоджуюся. Проте можу сказати, що в даному випадку потрібно знаходити час для відпочинку. Просто, щоб «відключитися» від роботи і поповнити свої сили.

    ОтветитьУдалить
  3. Мені сам матеріал сподобався.

    ОтветитьУдалить